среда, 8 мая 2013 г.

История коки. Детали

1862 год. Компания Merck производит 1/4 фунта кокаина.
Этим же годом датирована книга "Travels in Peru and India while superintending the collection of chinchona plants and seeds in South America, and their introduction into India", написанная сэром Clements Robert Markham.
В книге дается единственная на тот момент статистика коки. Ежегодный сбор коки в Южной Америке оценен в 30 миллионов фунтов и более. Своевременность появления книги весьма сиптоматична.

Итак, в 1862 году в Южной Америке собрано 13608 тонн листа. Население мира 1262 млн чел. В переводе на чистый кокаин по 59 кг на 1 млн. чел.
А в 2000 году из той же Южной Америки экспортировано 1000 тонн кокаина, по 165 кг на 1 млн. чел. Учитывая, что даты разделяют 138 лет, 59 кг (всего лишь втрое меньше) это чрезвычайно много. О коке еще не знают ни в Азии, ни в Африке, ни в Австралии, ни в России. В 1862 году кока АБСОЛЮТНО НОВЫЙ ТОВАР. Впрочем, я здесь не верю НИЧЕМУ. Хронология коки несет следы множественных подлогов.

ПЕРВОЕ ПОЛУЧЕНИЕ КОКАИНА РАСТЯНУЛОСЬ НА 16 ЛЕТ

1844 Выделен чистый кокаин.
1850 Доктор Ведделл предположил, что действие коки вызвано присутствием теина, но обнаружить таковой не удалось.
1855 Впервые из листьев коки извлечён кокаин. Erythroxyline - имя, данное кокаину его первооткрывателем, Gaedeke
1857 Создан концентрат на основе окисленного алкоголя... Но эксперимент не удался, и необычные свойства коки были объявлены как легендарные.
1857 Фридрих Волер пытался обнаружить активное вещество коки, но эксперименты закончились неудачей
1859 А. Ниманн выделил алкалоид, которому он дал название "кока-ин"
1860 А. Ниманн и Вильгельм Лоссен получили кокаин

КОКА. СДВИГ В 23 ГОДА
События, обязанный произойти почти одновременно, разделены 22-24 годами.

1860 Альберт Ниманн и Вильгельм Лоссен получили кокаин
1883 Зигмунд Фрейд описал действия кокаина на организм

1862 Компания Merck производит 1/4 фунта кокаина. Технология ЕСТЬ!
1883 Компания Merck производит 3/4 фунта кокаина. Понадобился 21 (?!) год, чтоб выйти со 100 грамм на 300.

1863 Vin Mariani, вино настоянное на коке
1885 "французское вино из коки" - Кока-Кола

1869 В Кью-Гарденз прибывают семена растения кока
1889 В Кью-Гарденз идентифицирована Колумбийская кока

1870-е Дэвис-Парки производит жидкий экстракт коки
1894 Coca-Cola продается в бутылках в первый раз.

1879 В. К. Анреп впервые описал местно-анестезирующее действие кокаина
1901 американская медицина узнает о свойствах коки в труде Мортимера «История Коки»

1886 Компания Merck производит 158,352 фунта кокаина. Первая крупная товарная партия
1910 первые случаи повреждения носа после вдыхания кокаина

1890 США. Первые предупреждения об опасности кокаина
1912 Правительство США докладывает о 5,000 смертей в связи с употреблением кокаина.

Собственно, и статистику из книги сэра Markham отделяют от первых перепечаток те же 23 магических года.

ПОЧЕМУ ЗАПРЕТИЛИ АНИСОВУЮ ВОДКУ
К листу коки добавляют щелочь, называемую "Ллипта", обычно золу да известь. Это помогает вытянуть алколоиды из листа. То же добавляют в насвай и нюхательный табак. Помните о связи нюхательного табака с кокой (она же - перуанский табак)? В Боливии щелочь имеет вкус аниса или лакрицы. Первый (настоящий) абсент также отдавал анисом. Все рецепты абсента содержат анис. Когда абсент запрещали, заодно запретили и анисовую водку.
В анисе есть эфирные масла, а препараты из аниса обладают спазмолитическим и анестезирующим действием. Кока, кстати, тоже анестетик.

КОКА КАК АНЕСТЕТИК
Индейцы знали об анестезирующих свойствах коки всегда. ЦИТАТА: "...можно почувствовать интенсивный обезболивающий эффект на слизистую оболочку рта. Этот эффект является общеизвестным и называется «онемением»"
Европейские стоматологи опробовали это свойство лишь в 1884 году, и это ставит под сомнение ВСЕ свидетельства о коке ранее 1880-х годов, а они уходят аж в 1505-й год!
И куда нам засунуть историю открытия Америки?
Стоит вернуться назад и снова увидеть, что первые ожоги носа зафиксированы в 1910 году, через 24 года после выброса на рынок первой крупной товарной партии кокаина. Это значит, что и 1880-е годы - вовсе не верхняя граница недостоверности.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ КОКИ
Ученые доказали, что кока родом из Мексики. То есть, ВСЕ плантации коки в Перу, Боливии, Эквадоре и Колумбии имеют искусственное происхождение. Считается, что посадки сделали индейцы майя. Верю - с небольшой добавкой: крещеные индейцы майя из редукций, основанных в Мексике отцами-иезуитами. Кокой кормили индейцев на испанских серебряных рудниках, - чтоб работали на износ. Это - одна контора.

ЭФИР И КОКАИН
Для получения кокаина нужен эфир - 17 литров на килограмм порошка. История эфира начинается в 1840 году, а история кокаина - не ранее 1859-го. Не слишком велик разрыв? Фармацевты по старой алхимической традиции обязаны немедля смешать новый элемент со всеми уже известными. Думаю, история эфира тоже отброшена в прошлое.

КТО ПОТРЕБИТЕЛЬ КОКИ В 1862 ГОДУ?
Вопрос далеко не праздный. У меня уже есть аргументы в пользу версии о добавлении китайского опия в первые сигареты - еще в 1880-х годах. У восьми триллионов доз китайского опия в 1934 году тоже нет потребителя. Китайцам столько не прокурить даже всей страной, включая стариков и детей. С кокой то же самое. Дурь есть, а потребителя нет. Неужели в кока-колу можно было столько загнать?

МАТЭ и ЙЕРБА МАТЭ
Когда иезуитов изгнали, рухнули продажи парагвайского чая матэ. Мало кто знает, что подлинный матэ это чай из листа коки, - по вкусу сильно напоминает зеленый китайский чай. А то, что стоит в чайных отделах сейчас, это йерба матэ, совсем другая трава.

НЮХАТЕЛЬНЫЙ ТАБАК
Еще раз напомню, что "перуанский табак" это лист коки. Более того, есть, как минимум, ДВА способа коку КУРИТЬ.

ТОНИК
Помимо кока-колы, есть сведения о том, что чернокожие рабочие получали кокаин от своих нанимателей - для повышения работоспособности (1910-й год). Точно такие же эксперименты проводились и на баварских солдатах, - но в 1883 году. Свидетельства разделяют 27 лет, - не многовато ли для двух идентичных экспериментов?

О ДЕНЬГАХ
Итак, из Южной Америки шли галеоны с серебром - почему-то на Филиппины. Кому они шли? Второй супертовар Южной Америки - кока. Потребитель также достоверно неизвестен. И то, и другое должно было обернуться колоссальной прибылью, и меня остро интересует, на что она направлена. Пока ответа нет.

СЕРЕБРО, КОКА И РТУТЬ
Кока тесно связана с серебром, а серебро - с ртутью. Именно с помощью ртути драгметаллы в то время и добывались. Ртуть Альмадена (единственное приличное месторождение в Европе) попала в руки Фуггеров в 1525 году - из рук Карла I. Вопрос, а как Альмаден попал в руки короля? Ведь до того вся эта отрасль была в руках крупнейших испанских орденов. Секуляризация? Что-то в этом есть.
Стоит вспомнить, что и Филиппины, куда поступало мексиканское серебро, было в руках у крупнейших орденов - тех самых, что открывали Новый Свет, кажется был там даже орден Алькантара... Потом на Филиппины вторглись британцы. дата, как вы понимаете, недостоверна.

В 1870 году продажа ртути Альмадена попала в руки Ротшильдов (аренда), тесно связанного с Великой Французской революцией, происшедшей не в 1789-м, а либо в 1848-м, либо даже в 1871-м году. Короче, все это один плотный клубок.

ВЫВОД
Роль наркотизации в истории человечества сильно приуменьшена.

2 комментария:

  1. Анонимный25 мая 2013 г., 15:16

    >Роль наркотизации в истории человечества сильно приуменьшена.

    Зато не преуменьшена роль всевозможных теократий. (Затрудняюсь подобрать иное, столь же компактное, название власти религиозных верхушек)
    До сих пор просматриваются ясные географические и хронологические параллели между прорывами наркотрафика и теократизацией населения. Например, кокаиновое производство в латинской америке и "повышенная" религиозность сопутствующего населения. Ислам, и особенно фундаментальный, такой как талибан, и высокий сопутствующий трафик в районе афганистана и вообще средней азии.
    А уж в ваших работах и подавно всё это проходит красной нитью.
    Даже складывается впечатление, что наркотики повсеместно стараются изъять из обращения единственно с целью недопущения к власти любых теократий. Типа, плавали - знаем. Проходили уже. Да так, что данная взаимосвязь для власть придержащих давно уже не секрет. И эта информация так же не популяризируется.
    У меня эта мысль выкристаллизировалась именно при прочтении ваших работ, а на данный момент кажется вполне самоочевидной. До удивления - как же раньше то не замечал. Или, как другие этого не видят?!

    Есть еще одна большая тема, и, скорей всего, смежная с наркотизацией и теократизацией - пряности. Монополии, ноухау, войны, торговля с рентабельностью выше всяких пределов.
    Рассмотрите по возможности, очень вас прошу. Уж больно хорошо это у вас получается!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Рано или поздно доберусь и до пряностей. Пока не хватает сведений.

      Удалить