воскресенье, 31 марта 2013 г.

Кто научил нас курить?

Глянул я хронологию распространения искусства ращения сигарного табака (якобы практиковавшегося индейцами с незапамятных времен.

В Мексике (на родине табака) сигарное дело ВПЕРВЫЕ ВОЗНИКЛО в 1852 году - табак привезли и начали растить кубинцы.
В Бразилии история сигар началась в 1842 году (так пишут) - начал дело португалец Франсиско Хосе Кардосо. Однако по-настоящему дело пошло только после 1872 года, когда сигарами занялся выходец из Германии Герхард Даннеман.
На Гаити сигарным табаком занялись в 1845 году.
В Гондурасе первая табачная фабрика возникла в 1873 году. Основные сорта ПРИВЕЗЕНЫ С КУБЫ.
Во Флориде (США) сигарное дело затеяли только в 1885 году.
В Никарагуа сигарное дело начали опять-таки кубинские эмигранты - в 1960-х годах.
В Коннектикуте (США) сигарный табак научились растить после 1900 года.
В Эквадоре сигарный табак начали растить опять-таки после Кубинской революции - в 1960-х.
На Филиппины семена кубинского (опять кубинского!) табака попали в конце XVI века, но никто табака там не растил вплоть до середины XX века - все время что-то мешало :( Короче, дата реального начала производства филиппинских сигар покрыта мраком.

ИТАК, сигарный табак по всей Америке берет начало с Кубы. Вопрос, а когда на Кубе этому научились?
1799 год, с согласия Испании в Гаване была открыта табачная мануфактура Casa de Beneficiencia, выпускавшая сигары habanos. Но эта дата туфтовая, поскольку ПЕРВОЕ упоминание об этой марке датировано 15 октября 1844 года.
Есть марка Partagos, возникшая в 1827 году, но и эта дата доверия не вызывает - косяком кубинские марки регистрируются в 1846-1848 годах, и даже марка Hoyo De Monterrey (зарегистрирована в 1865 году) считается одной из старейших.

Короче, вот график. Даты ранее 1840 года единичны, да и сомнительны. Реальная торговля пошла в 1840-х годах.


Это означает, что ВСЕ СВЕДЕНИЯ О СИГАРЕТАХ (а это вторичный после сигар продукт) ранее 1850-х годов НЕДОСТОВЕРНЫ. Да, и трубка, как несомненно более сложный технологический продукт, после сигары вторична.

Но вернемся на Кубу. Дело в том, что табачный бизнес на Кубе создали выходцы с Канарских островов. А это - Северная Африка, где курение гашиша упоминается еще в глубокой античности. Ну, и кто нас всех совратил?

По крайней мере, я нашел свидетельство, что у индейцев "от жевания шариков, скрученных из табака, исчезало чувство голода". Стоит вспомнить, что туземная традиция потреблять наркотики - именно жевать (почти везде с известью). Средняя Азия, Полинезия, Колумбия - примеров хватает. А вот курение, как способ, туземцам ПОВСЕМЕСТНО принесли европейцы. Не вижу причин, почему в Америке должно быть иначе. Детали я уже описывал вот здесь:

http://fakexixcentury.blogspot.ru/2012/01/xix.html

ТЕХНИЧЕСКАЯ ДЕТАЛЬ:
Культурный табак - смесь двух разных видов табака, чрезвычайно хрупкая и уязвимая - вырождается мгновенно. Сохранить сорт можно лишь при неустанной селекционной работе. Короче, индеец заморачиваться с этим не станет. Хуже того...
родина Nicotiana Silvestris - Аргентина,
а родина Nicotiana Tomentosiformis - Перу и Боливия.


Ботаники, дисциплинированно придерживаясь традистории, вынуждены предположить, что два этих вида разыскали, скрестили и столетиями удерживали сорт в товарном состоянии кочевые племена, за каким-то хреном доставившие его сначала в Бразилию, затем - в Колумбию и, наконец, на Кубу, где сигару и увидел Христофор Колумб.

Ну, и напоследок...
ЦИТАТА: "В конце XVI века испанский галеон «Сан-Клементе» привез на Филиппинские острова пять килограммов кубинских табачных семян, и местные представители Римской католической миссии незамедлительно занялись их посадкой"...

Ясно, что XVI век это несерьезно - в XVI веке и на Кубе табака не знали. Но, вот вопрос, чего стоят все эти папские запреты курения?
Или все дело в том, кто держит торговую точку? Если не Папа, то - определенно еретик.

4 комментария:

  1. К этому вопросу (курение) можно подойти еще с другой стороны. Тк курение это стойкая постоянная зависимость,и то для курения нужен карманный источник огня, а судя по тому, что спички реально изобретены около середины 19 века, курение как стойкая привычка возможна только с этого времени. Кремень требует прменения кресало, сделаного из углеродистой стали, что снова отсылает нас к середине 19 века.
    Тк до середны 19 века карманных источников не было-были "хранительницы домашнего очага" в прямом смысле и горшки для переноса углей.
    Смешно выглядит указ о разрешении курения на улицах Петербурга. А как раньше это представлялось?! Идет курильщик по улице, захотел покурить. Достал из-за пазухи горшок с углями и закурил. Нет, лучше достал лук и давай добывать огонь трением- курить ведь страсть как охота.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный8 мая 2013 г., 00:03

    >Да, и трубка, как несомненно более сложный технологический продукт, после сигары вторична.

    Не верно. В корне не верно.
    Для сигарет нужна бумага, а для сигар специальная обработка табака - иначе листья не завернуть.

    ОтветитьУдалить
  3. У автора какой принцип подбора дат? По текстовым материалам в гугле? Хорошо бы еще анализ по предметам искусства, например картин.

    ОтветитьУдалить