воскресенье, 8 января 2012 г.

Иная история табака

В моей базе данных 560 событий, связанных с табаком, за 507 лет, с 1492 по 1999-й, и, конечно же, хронология табака полна парадоксов – даже у лидеров продаж Англии и США. График показывает острый дефицит сведений между 1635 и 1825 годами.



Столь же обширная лакуна и у остальных стран, только она на 15 лет позже начинается и на 25 лет раньше заканчивается.



Этот феномен отлично сочетается с провалами в истории географических открытий.



И, конечно же, эти провалы ставят под вопрос всю историю потребления табака. Вот, к примеру, хронология рекламы и запрета табака. Сначала средняя повторяемость запретов табака – раз в 3 года, после провала – раз в 4,5 года. Если предположить, что провал в запретах иллюзорен, и применить этот же шаг в 3-4 года, 200 лет без запретов умещаются в 10 лет, а первый запрет переползает в начало XIX века.





На тот же период указывают и медицинские сведения. 100 лет медики не уточняют, какой именно табак они изучают, затем в медицинских сведениях наступает 150-летний провал, и лишь в самом конце XVIII века медики дружно кидаются изучать все три вида табака одновременно.



Сортировка сведений по видам табачных изделий дает сходный результат. Курение упоминается почти беспрерывно, однако, что именно курят, неясно: трубочный табак начинают активно упоминать лишь в самом конце XVIII века, а сигары – в начале XIX века. Там же начинается и хронология жевательного табака. Раньше – только нюхают.



Все это хорошо подтверждается конкретным историческим материалом. Я приведу несколько этапов знакомства с табаком.

1826 год, Англия импортирует лишь 12 кг сигар в год, а в 1830-м – уже 114 тонн. Вот оно – реальное время знакомства с курением!

1830 год, Россия. Табаком пока считается нюхательный; именно его выпускает фабрика Жукова. А уже в 1837 году Жуков выпускает 41 тысячу пудов курительного и только 300 пудов нюхательного табака. 1843 год – табак в Санкт-Петербурге курят и мужчины, и женщины. Фельетонист «Северной пчелы» пишет, что 35 лет назад «сказать о человеке, - от него пахнет табаком, почиталось оскорблением». То есть, дата знакомства России с табаком – 1808 год.

Победное шествие курения:
- в Англии 1826-1830 гг.
- в России 1830-1837 гг.

В 1860-м году курение на улице в России являлось преступлением. Первая табачная фабрика в Киеве появилась в 1861 году (Соломон Аронович Коген).

А теперь посмотрите на график упоминаний о табаке во Франции и России и решите, когда создан позитивный образ курящего Петра I. На мой взгляд, тогда же, когда и образ Тараса Бульбы.



ТАБАК И РЕВОЛЮЦИИ

Последние две революции с явным участием табачного бизнеса произошли в 1848 году – в Италии и Пруссии. Это холерный год, и в Пруссии весьма своевременно была создана легенда о том, что курение помогает не заболеть. В обеих странах уже втянувшиеся в курение люди требовали отмены табачной монополии, в то время принадлежавшей откупщикам.

Идентичная ситуация сложилась во время Великой Французской революции. Монополии откупа были отменены, и табак перешел в руки буржуа. То же – во время Американской революции 1776 года, получившей в народе прозвище «Табачной войны», - с Британией воевали на деньги табачных коммерсантов.

СТАТИСТИКА И ПАРАДОКСЫ

Статистика не позволяет верить, что в 1776 и 1789 годах табачная промышленность была настолько развита, чтобы оплачивать столь масштабные войны.
Все дело в уникальной экспоненте, по которой взлетает популярность табака в первые годы после знакомства:
- в Виржинии производство табака за четыре первых года выросло в 49 раз!
- в Англии потребление сигар с 1826 по 1830 год взлетело в 9500 раз!
- в давно знакомых с табаком США с 1901 по 1924 год продажа сигарет выросла в 21 раз!

Даже самый простой график покажет, что с такими темпами роста потребления никотина, его начало (там, где линии упрутся в ноль) совсем рядом, вряд ли раньше 1810-1820 годов. Так что в 1776 году оплачивать Американскую Табачную революцию было просто нечем.



ТОЧНАЯ ДАТА ОСНОВАНИЯ США

Добрая сотня примеров показывает, что Французская революция 1789 года – дубликат третьей Французской революции 1848 года (сдвиг два цикла Сатурна - 59 лет). Ликвидация ордена иезуитов 1773 года – такой же дубликат серии запретов ордена иезуитов 1832 года (те же 59 лет). И давно никакой не секрет, что обе французские революции – дело рук бывших иезуитов, явочным порядком вернувших себе то, что на 16 лет раньше у них отняли монархи. Вот полная версия раннего дубликата:

1773 год, орден иезуитов запрещен
Спустя 3 года, в 1776 году свершается Американская Табачная революция
Спустя еще 13 лет, в 1789 году совершается Французская революция

А вот – оригинал:

1832 год, орден иезуитов запрещен
Спустя 3 года, в 1835 году свершается Американская Табачная революция
Спустя еще 13 лет, в 1848 году свершается Французская революция и еще две таких же – в Италии и Германии, само собой, с акцентом на свободу торговли табаком.

Это вполне логично: лишь к 1848 году, в период Табачных революций деловые круги мира стали достаточно сильны, чтобы отнять у королевских монополистов табачный бизнес.

Результат: к 1911 году компании Бака Дьюка (James Buchanan Duke) контролируют 92 % мирового табачного бизнеса. А был еще и перекрышеванный индийский опий, на мой взгляд, целиком вложенный в Первую Мировую войну.

СВЯЗЬ РЕВОЛЮЦИЙ С КАТАСТРОФАМИ

Связь эта самая прямая. Около 1833-1835 годов произошла не только серия мощных переделов в Америке, но и последовавшая за метеоритными феноменами серия крупных природных катастроф. И, разумеется, я не уверен в датах. Аналогичная ситуация сложилась через 13 лет, в 1848 году, с проходом распадающейся двойной свастической кометы Биелы (именно тогда в России после серии необъяснимых пожаров были запрещены спички). И точно такой же передел случился еще через 13 лет – в 1861 году, когда США пережили Гражданскую войну, а в России – вот совпадение – наконец-то разрешили пользоваться спичками. Пока достоверная хронология Европы с 1833 по 1889 год нам недоступна.

9 комментариев:

  1. awesome ; hope someone will enjoy my book http://tinyURL.com/occupybeyonce ; which is just an entertaining introduction attempt to all this ; my respect ;

    удивительный, надеюсь, кто-то будет пользоваться моей книге http://tinyURL.com/occupybeyonce, которая является всего лишь развлекательное попытка введения всего этого, мое уважение;

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, большое.
      Я постараюсь найти время для изучения Вашей книги.

      Удалить
  2. А о связи нашей Октябрьской революции ничего не скажете? Я всегда удивлялась: мы - народ флегматик, откуда столько и таких зверств, откуда массовые помешательства, когда брат на брата, где в России взяли столько тюремщиков, и желающих писать доносы??? Нам по полгода зарплаты не платили и мы спокойно пережили, ну поворчали по кухням... в Италии шумные демонстрации, а в Париже до погромов дело дошло при малейшем снижении уровня жизни, а мы... но это теперь, а что было тогда7

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люди были попроще, а потому легко велись на шулерские лозунги и приемы. Мы по сравнению с ними 20-летние дяди и тети, а они - подростки, от силы 8-11 лет... Их легко было заставить и еще легче - обмануть.

      Удалить
  3. Вы знаете, после прочтения ваших, и некоторых других аналогичных книг, у меня наоборот стало складываться ощущение, что и мы, и они - люди ну совершенно одного сорта. И никак мы их не обгоняем. Просто ценности у нас разные. Причем, одинаково надуманные. И, естественно, наши ценности кажутся нам правильными, в отличие от любых других. И в этом мы тоже с ними совпадаем.
    И от этого совпадения возникает ощущение большой захватывающей правдоподобности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да... красивый подход. И правдоподобный. Спасибо!

      Удалить
  4. Говорите: "Пока достоверная хронология Европы с 1833 по 1889 год нам недоступна".
    А разве вам что-либо известно достоверно о 1812г? Я увлёкся темой нестыковок в истории именно с этого года, и мучительные поиски ответов на вопросы привели меня прямо к вам. Но вопросов стало только ещё больше. Поражает объём фальсификаций. Похоже, что вся история 19 века придумана.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так и есть :) увы...
      Я начал ковыряться в технологиях... здесь:
      http://fakexixcentury.blogspot.com/2012_06_01_archive.html
      Это - ужас.

      Удалить
  5. Декларацию независимости Америки не показывали, судя по датам - 46 лет.
    Наверное, не только потому, что там написано вместо America - Жmerica.

    Текст декларации был утвержден 4 июля 1776 года и подписан двумя людьми — президентом конгресса Джоном Хенкоком и секретарем Чарльзом Томсоном.
    Декларацию независимости в ее известном каллиграфическом виде начали писать 19 июля, а физически она была подписана представителями Континентального конгресса 2 августа 1776 года.
    Две попытки сделать факсимиле декларации были предприняты в 1818 и 1819 годах. Но копии были признаны негодными для широкого распространения
    Конгресс поставил задачу: сделать точную копию, которая должна быть выставлена на обозрение публики. Работу поручили Вильяму Дж. Стоуну в 1820 году. Процесс копирования занял у Стоуна три года, после чего Госдеп приобрел у мастера оттиск.
    5 июня 1823 года вашингтонское издание National Intelligencer отмечало: «...Возможность делать копии [декларации], имеющаяся теперь у Государственного департамента, делает дальнейшую демонстрацию оригинала излишней».
    http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/113/
    http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Us_declaration_independence.jpg?uselang=ru
    Интересно по оф. Истории к 1823 году из тех, кто подписал декларацию остался ли кто-нибудь в живых.

    ОтветитьУдалить